Page Preloading



Hi World, saya akan membagikan tutorial tentang cara membuat efek halaman page preloader menggunakan animasi CSS dan SVGs untuk diterapkan pada blogger. Trik semacam ini dapat menjadi cara kreatif untuk pengunjung yang bosan nunggu loading, tetapi tentunya juga ga akan membebani.Contohnya pada blog saya sendiri djogzs.com yang saya gunakan saat ini.


Pre Loader ini menggunakan CSS3 pada animasi transisi untuk membuka dan menutup halamanya dan menggunakan SVG animasi Loader,serta javascript agar dapat menentukan timing preloader saat proses loading data/progress yang sudah selesai upada suatu halaman dan menutup preloadernya kembali.

Singkat mengenai SVG : SVG adalah singkatan dari Scalable Vector Graphics dan merupakan format file baru untuk menampilkan grafik dalam pengembangan web yang berbasis XML. masih agak sulit untuk dipahami, tetapi untuk kedepanya dipastikan lebih kompleks untuk membuat object / animasi daripada CSS3.


Sebelum menggunakan trik preloader, saya ingatkan dahulu untuk membackup template anda agar tidak terjadi sesuatu yang tidak diinginkan.


langkah pertama adalah login ke account blogger anda => Template => Edit HTML , lalu pilih 1 tema dari 3 preloader yang saya sediakan. pilih salah satu dan copy paste diatas code :
]]></b:skin>.


1. Glasshour

/* HourGlass THEME */
.ip-header {
position: fixed;
top: 0;
z-index: 100;
min-height: 480px;
width: 100%;
height: 100%;
background: #505050 url(http://3.bp.blogspot.com/-mQ_lrcu74q8/VE4Q3CXlgtI/AAAAAAAAIAY/ahW6ISKyJMY/s1600/hourglass.gif) no-repeat center center;
/* warna background dan gambar loader */
z-index: 999999;
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circlebg {
stroke: #fff; /* warna background circle loader */
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circle {
-webkit-transition: stroke-dashoffset 0.2s;
transition: stroke-dashoffset 0.2s;
stroke: #13BAFA; /* Warna garis circle saat loading */
}



2. Kurumi
/* KURUMI THEME */
.ip-header {
position: fixed;
top: 0;
z-index: 100;
min-height: 480px;
width: 100%;
height: 100%;
background: #000 url(http://3.bp.blogspot.com/-682R5tf_wjo/VE4L6PigwSI/AAAAAAAAIAI/-_dKBUtsA2k/s1600/kurumi.gif) no-repeat center center;
/* warna background dan gambar loader */
z-index: 999999;
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circlebg {
stroke: #222; /* warna background circle loader */
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circle {
-webkit-transition: stroke-dashoffset 0.2s;
transition: stroke-dashoffset 0.2s;
stroke: #DB2209; /* Warna garis circle saat loading */
}


3. Nisekoi
/* NISEKOI THEME */
.ip-header {
position: fixed;
top: 0;
z-index: 100;
min-height: 480px;
width: 100%;
height: 100%;
background: #23B0E8 url(http://4.bp.blogspot.com/-keYxDGcv-3g/VE3_Wp__oFI/AAAAAAAAH_4/-94XWoGIby8/s1600/Nisekoi.gif) no-repeat center center;
/* warna background dan gambar loader */
z-index: 999999;
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circlebg {
stroke: #fff; /* warna background circle loader */
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circle {
-webkit-transition: stroke-dashoffset 0.2s;
transition: stroke-dashoffset 0.2s;
stroke: #FFFF2A; /* Warna garis circle saat loading */
}



Copy-paste juga semua CSS dibawah ini setelah css tema tadi.


/* Pre-Loader main */
.ip-loader {
position: absolute;
left: 0;
width: 100%;
opacity: 0;
cursor: default;
pointer-events: none;
}
.ip-loader {
bottom: 20%;
}
.ip-header .ip-inner {
display: block;
margin: 0 auto;
}
.ip-header .ip-loader svg path {
fill: none;
stroke-width: 6;
}

/* Animasi */
.loading .ip-loader {
opacity: 1;
-webkit-animation: animInitialHeader 1s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) both;
animation: animInitialHeader 1s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) both;
}

.loading .ip-loader {
-webkit-animation-delay: 0.2s;
animation-delay: 0.2s;
}

@-webkit-keyframes animInitialHeader {
from { opacity: 0; -webkit-transform: translate3d(0,800px,0); }
}
@keyframes animInitialHeader {
from { opacity: 0; -webkit-transform: translate3d(0,800px,0); transform: translate3d(0,800px,0); }
}

.loaded .ip-loader {
opacity: 1;
}

.loaded .ip-loader {
-webkit-animation: animLoadedLoader 0.5s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) forwards;
animation: animLoadedLoader 0.5s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) forwards;
}

@-webkit-keyframes animLoadedLoader {
to { opacity: 0; -webkit-transform: translate3d(0,-100%,0) scale3d(0.3,0.3,1); }
}

@keyframes animLoadedLoader {
to { opacity: 0; -webkit-transform: translate3d(0,-100%,0) scale3d(0.3,0.3,1); transform: translate3d(0,-100%,0) scale3d(0.3,0.3,1); }
}

/* Animasi header ketika loading selesai */
.loaded .ip-header {
-webkit-animation: animLoadedHeader 1s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) forwards;
animation: animLoadedHeader 1s cubic-bezier(0.7,0,0.3,1) forwards;
}

@-webkit-keyframes animLoadedHeader {
to { -webkit-transform: translate3d(0,-100%,0); }
}
@keyframes animLoadedHeader {
to { -webkit-transform: translate3d(0,-100%,0); transform: translate3d(0,-100%,0); }
}
.layout-switch .ip-header {
position: absolute;
}
/* End Preloader */




Selanjutnya, Copy-paste semua kode HTML dibawah ini tepat dibawah <body>

atau

<body class ...>


<div class='ip-container' id='ip-container'>
<div class='ip-header'>
<div class='ip-loader'>
<svg class='ip-inner' height='60px' viewBox='0 0 80 80' width='60px'>
<path class='ip-loader-circlebg' d='M40,10C57.351,10,71,23.649,71,40.5S57.351,71,40.5,71 S10,57.351,10,40.5S23.649,10,40.5,10z'/>
<path class='ip-loader-circle' d='M40,10C57.351,10,71,23.649,71,40.5S57.351,71,40.5,71 S10,57.351,10,40.5S23.649,10,40.5,10z' id='ip-loader-circle'/></svg></div></div></div>




Kemudian letakan kode Js dibawah ini tepat diatas kode </head>
<script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6G3XEDWZaMaTUFNbmtWeHpzOTQ"/>





dan letakan ketiga Js dibawah ini tepat diatas kode </body>

<script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6G3XEDWZaMaUWZGRkJNdGg2bWM"></script>
<script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6G3XEDWZaMaOFRtR2kzckx6bkE"></script>
<script type="text/javascript" src="https://googledrive.com/host/0B6G3XEDWZaMaRy1Qa1RiTDl6T0E"></script>


Simpan template dan buka halaman blog anda dan lihat hasilnya.



Trik pre-loader ini juga dapat kamu kreasikan sendiri seperti mengganti warna,logo,dan warna circle loader
caranya :

Cari CSS seperti dibawah ini, lalu ganti url/alamat gambar milik kamu yang saya tandai pada text warna merah.

untuk warna background, ganti kode hex yang saya tandai warna biru.

/* KURUMI THEME */
.ip-header {
position: fixed;
top: 0;
z-index: 100;
min-height: 480px;
width: 100%;
height: 100%;
background: #000 url(http://3.bp.blogspot.com/-682R5tf_wjo/VE4L6PigwSI/AAAAAAAAIAI/-_dKBUtsA2k/s1600/kurumi.gif) no-repeat center center;
/* warna background dan gambar loader */
z-index: 999999;
}



Untuk bagian Loadernya, ganti warna hex pada variabel Stroke
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circlebg {
stroke: #222; /* warna background circle loader */
}
.ip-header .ip-loader svg path.ip-loader-circle {
-webkit-transition: stroke-dashoffset 0.2s;
transition: stroke-dashoffset 0.2s;
stroke: #DB2209; /* Warna garis circle saat loading */
}

Java script alternatif (sama aja)
<script src='http://tympanus.net/Tutorials/PagePreloadingEffect/js/modernizr.custom.js' type='text/javascript'></script>


<script src='http://tympanus.net/Tutorials/PagePreloadingEffect/js/classie.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://tympanus.net/Tutorials/PagePreloadingEffect/js/pathLoader.js' type='text/javascript'></script>
<script src='http://tympanus.net/Tutorials/PagePreloadingEffect/js/main.js' type='text/javascript'></script>

Selamat mencoba dan berkreasi, terima kasih :)

Mengenai kode hex dan lain", silakan menuju halaman FAQ's









Komentar

  1. aww thx gan (Y)
    I Like This Site (Y)

    Visit My Blog Too : http://yatogamichan.blogspot.com/
    ane pake template dari sini keren" dah templatenya + enak di liat :3

    BalasHapus
  2. waw, keren banget nih gan.... bkn dari loading nya saja. tapi dari template nya juga keren.... boleh di share donk gan hehhe

    BalasHapus
  3. kalo mau ganti gambarnya itu harus format gif kah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bebas kq kk, ,pke gif soal'a ukuran'a kecil :)

      Hapus
    2. wah Working Senpai >_<
      Mantap lagi tampilan kuruminya
      Kakkoi Dah (y)

      Hapus
  4. bang jo, ane kok pake templatenya hyperdimension neptunia mau pasang preloading tapi pas mau masukin cssnya kode body tu ada di paling bawah dan bukan body tapi bodyHTML dan saat saya copas di bawahnya gk bsa kesimpan. mohon pencerahannya.... trims....

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba di cek kembali, badan template tuh <body> s/d </body>. pasti ada kq.

      Hapus
  5. gan, kok pas di pasang ke blog.. malah scoll bar nya gak bisa di ke bawahin..?
    jadi scroll bar nya tetep di atas.. gak bisa di gerakin..?

    tolong solusinya..

    Begitu pun di DEMO nya juga sama, scroll bar nya gak bisa di gerakin ke bawah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya cek bisa scroll kq, coba ganti lagi javascript'a,baru saya upload lg soal'a.

      Hapus
    2. gan di template yg ane pake gak ketemu body sama body class..
      jadi gimana?

      Hapus
  6. I like that!
    visit my site!
    (Is in spanish)

    http://www.animeligerosv.com/

    BalasHapus
  7. Wihh, bagus Preloadingnya.. :)
    Bang Jo, klo bisa buatin gambar SAO nya biar sama dengan background saya.. :D

    Mau nanya bang, klo cara supaya background homepage sama postingan jadi beda gimana ya? Apakah pake tag kondisional? atau ada cara lain yang lebih simpel?
    Mohon dijawab ya bang, saya tunggu.. :D
    Thanks..

    http://z-sub.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. bang, kalau pengennya muncul pas di halaman home doang bagaimana ? soalnya kalau muncul di tiap postingan kelamaan.. blog saya berisi gambar desain aja soalnya.. bukan artikel tulisan yang banyak.. terimakasih. btw, saya suka dengan ini.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tambahin code tag conditionaldi html'a bro : misal:

      <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

      <div class='ip-container' id='ip-container'>
      <div class='ip-header'>
      <div class='ip-loader'>
      <svg class='ip-inner' height='60px' viewBox='0 0 80 80' width='60px'>
      <path class='ip-loader-circlebg' d='M40,10C57.351,10,71,23.649,71,40.5S57.351,71,40.5,71 S10,57.351,10,40.5S23.649,10,40.5,10z'/>
      <path class='ip-loader-circle' d='M40,10C57.351,10,71,23.649,71,40.5S57.351,71,40.5,71 S10,57.351,10,40.5S23.649,10,40.5,10z' id='ip-loader-circle'/></svg></div></div></div>

      </b:if>

      Hapus
    2. mengenai ta conditional bisa baca disini :
      http://www.djogzs.com/2010/11/5-kode-html-untuk-mengatur-tampilan.html?m=0

      Hapus
  9. When does your next template release? I want to see your next beautiful template :)

    BalasHapus
  10. kakak mau tanya cara nambahkan slide menu dari blogg kaka bagaimana caranya

    BalasHapus
  11. gan kok ane ga bisa muncul padahal undah di contohin semua step kaya di atas ?
    mohon penjelasan ?

    BalasHapus
  12. Mas Kok ane gk bisa di scroll ke bawah ya

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Thank's Bang John ^_^
    saya udah bisa diterapin Blog ane ...
    Tapi Saya mau nanya Gimana cara Munculin Link Related Post ? Jujur saya gak bisa Kalau Bisa tolong beri penjelasannya :D
    Terima Kasih

    BalasHapus
  15. mantab page reloadingnya, udah lama banget nih Djogzs gak post, akhirnya ada post baru juga hehe udah nunggu lama :D

    BalasHapus
  16. bang.. setelah coba pasang ini.. tata letak jd gk bisa diedit..
    gmn solusinya..?
    Terima Kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane jg ngalamin masalah yg sama gan, tp ane akalinnya kalo mau edit tata letak ane ganti dulu pake template bawaan blogger. Agak ribet emang, tp menurut ane ga terlalu masalah krn edit tata letak kn jarang bgt. Semoga membantu..

      Hapus
  17. Thanks bang jo.. Asli ini keren banget ini dan udh berhasil diterapin di blog ane :D
    Template ane jg pake punya ente bang, mampir mampir ya --> adnan-zaki.blogspot.com ^^

    BalasHapus
  18. bang jo aku cari kode ]]>. kagak ada bro

    BalasHapus
  19. udah ane terapin ga bisa gan, yang nongol malah item bulet kecil di pojok kiri atas -_-
    yaudah ane lepas lagi.
    atau mungkin template ane ga cocok kali ya ?
    https://reyichii-v3.blogspot.com ←

    BalasHapus
  20. Thanks Gan Mantap Sekali Tutornya udah saya terapin nih
    Visit ya
    Http://own-mycreation.blogspot.com

    BalasHapus
  21. gan johanes pre loading ini untuk semua template apa cuma khusus template nisekoi,kurumi ?

    BalasHapus
  22. bagus nih loadingnya, akhirnya udah ke apply di blogku. arigatou nee!
    oh iya, kalo boleh req template, tolong buat template Tokyo Ghoul ya? arigatougozaimasu! ^^

    BalasHapus
  23. Eh O.o
    Ane Pake Template Hyperdimension , Setelah Pake Pre Loading
    Sidebarnya Gak Bisa Diedit Lewat Layout Atau Tata Letak :3
    Kenapa ya ? :3
    link : yoshisouls ( blogspot ) com

    BalasHapus
  24. ane nyari kode < body > kagak ada ane heran sendiri................

    BalasHapus
    Balasan
    1. senasib sama gua lu tong, kaga ketemu tuh < body>

      Hapus
    2. pakai Ctrl+f baru masukan tulisan < body > baru tekan Enter bro

      Hapus
  25. Keren bosz loadingnya.. numpang pake yah...

    BalasHapus
  26. Mantaf mas Johan :v
    ane tunggu template buatan mas selanjutnya :D

    BalasHapus
  27. bagi yang hatsune miku donk kakak...
    visit my blog
    http;//gidayu-kunisada.blogspot.com
    http://ainsworth-friedrich.blogger.com

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. keren sekali om...
    visit tha-blok.blogspot.com

    BalasHapus
  30. cara ganti ikon gambar pre loadingnya gimana gan ? klo ada yg tau bisa kasih tau caranya gak...?

    BalasHapus
  31. Makasih bang..

    Saya pakai yang nomer 1 asik juga dilihat :D

    BalasHapus
  32. Min numfang nanya template Date A Live, kok klo saya bikin page baru, tulisan di tabnya bukannya judul page malah url nya, gimana cara benerinnya? oh ya, bagian showing post with label, tulisannya ketutup sama postingannya, mohon bantuannya, maaf kalo banyak nanya, sankyu... ini urlnya yg bermasalah http://inioranggo.blogspot.com/search/label/Review?&max-results=3
    BTW: preloadingnya berhasil... sankyu lagi

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. gan kok loading nya gk muncul2 knpa gan ? >.<
    balas please..

    BalasHapus
  35. gan maaf ,, kok yang punya aku ngga ada ]]> nya.. mohon pencerahannya gan

    BalasHapus
  36. Akhirnya bangkit lagi kak xD Btw tutornya bagus, saya coba :v
    Omg itu menu di blog kk keren :oo

    BalasHapus
  37. bang JO,alama kali saya gak mampir >_< oh,iya kok pas saya pasang di blog malah scroll barnya error sih gak jalan ? reply ya bang

    BalasHapus
  38. Hey Johanes... When you publish this awsome template to download?

    BalasHapus
  39. tadi dah coba makai tapi kok malah ga kebuka slideny ya
    jadi ttp stay di loading
    saya makai template gumi vocaloid Ancorind.blogspot.com kali mas jog bisa bantu

    BalasHapus
  40. Gan Kok Cuma muncul gambar doang :3
    saya pake template Orehusa AGan :/

    BalasHapus
  41. Wih, bang johanes posting lagi *-*
    mantep bang tutornya, terus berkarya

    BalasHapus
  42. Wah, keren! Saya suka
    Semangat dan terus berkarya. Terimakasih

    BalasHapus
  43. kok di blogku gx full ya preloadingnya?
    cek>hendikun.blogspot.com

    BalasHapus
  44. bang Jo cara ubah Layout biar gak ke lock gimana ya ane pake Template http://www.djogzs.com/2013/06/djogzs-blogger-template.html
    Reply ya bang :3

    BalasHapus
  45. Gak ada < body > sama < body class .. > bingung >.<

    BalasHapus
  46. gan kok loadingnya jadi lama ya?
    malah blog ane jadi ga bisa ke buka, tolong pencerahanya

    BalasHapus
  47. Makasih Creative | www.dezigger.co.vu

    BalasHapus
  48. kalo di buat dalam notepad ++ gimana ya

    BalasHapus
  49. makasih infonya mas bro sangant bermanfaat izin sedot ya
    rivalchat.tk

    BalasHapus
  50. bro, kalau pengennya muncul pas di halaman home doang bagaimana cara nya ya kurang paham ni ?

    BalasHapus
  51. the image appears, but only stays on the page. it wont go away now. please help.

    BalasHapus
  52. page preloading ini kan untuk blog, kalo untuk HTML biasa bagai mana ?
    mau coba pasang ke http://datamaldini.url.ph

    BalasHapus
  53. mas kok yang ane gak muter loadingnya meliodasu.blogspot.com

    BalasHapus
  54. gan..kok saya dah coba gak bisa ya?
    tolong bantuannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama, Preloadnya ga jalan sekarang padahal di bulan bulan lalu bisa.. http://mariaulfah18.blogspot.co.id/ ini Blog Percobaan saya :'( Tolong dong Master Djogzs sekarang ngga ada puteran loadingnya..

      Hapus
  55. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  56. Masalah Sama seperti Adlan Ridhani, Preloadnya ga jalan sekarang, padahal di bulan bulan lalu bisa.. http://mariaulfah18.blogspot.co.id/ ini Blog Percobaan saya :'( Tolong dong Master Djogzs sekarang ngga ada puteran loadingnya..

    BalasHapus
  57. Fantastic blog you have here. You’ll discover me looking at your stuff often. Saved!
    kumpulan bokep | bokong semok | susu besar | susu gede | susu gede

    BalasHapus
  58. Link host scriptnya dah mati. Error 404

    BalasHapus
  59. kok di saya gx jalan ya, jd stuk di loading

    BalasHapus
  60. Gan Scriptnya mungkin sudah mati..... Pas Muncul Gambar Gak Mucul Loadingnya :(

    BalasHapus
  61. Thanks gan infonya sangat bermanfaat :)

    Sekalian mau promosi blog ane, masih dalam tahap pertumbuhan hehehe
    Buat yg mau Download OST Anime http://www.kuroimajutsu.ga/

    BalasHapus
  62. INFO: Buat Anda yg lagi mengalami Suatu masalah,
    1.Masalah Ekonomi
    2.Terlilit Hutang
    3.Masalah Rumah Tangga Dlln.
    Maaf sebelumnya jika lewat Tempat ini saya menceritakan kisah hidup saya niat saya hanyalah semata ingin berbagi tapi semua tergantung Anda percaya atau tidaknya

    Syukur alhamdulillah kini saya bisa menghirup udara segar di indonesia karnah sudah sekian lama saya ingin pulang ke kampung halaman namun tak bisa sebab,saya harus bekerja di negri orang karna ada hutang yang harus saya bayar di majikan yaitu 257 juta untuk uang indo,Namun berkat bantuan KI BARON Kami terbebas dari hutang ini
    SRDIKIT BOCORAN BANTUAN DARI
    KI BARONG No TLPN 0852 8895 8775
    1.PESUGIHAN
    2.TOGEL
    3. DANAH GHAIB
    4.PENGGANDAAN UANG
    5.UANG BALIK
    6.PELET/PEMIKAT
    7.PENGLARIS BISNIS (Jualan,Tokoh,warung)
    8.PERLANJAR DALAM BERBAGAI HAL
    Jadi buat yang pengen seperti saya silahkan hubungi KI BARONG di nomor 0852 8895 8775 Anda tidak usah ragu akan adanya penipuan atau hal semacamnya sebab saya dan yg lainnya sudah membuktikan keampuhan bantuan beliau kini giliran Anda trimahkasi

    BalasHapus
  63. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  64. wah ganti background post, iseng2 baca preloading blog buat di responsive kan lah kok ganti sudah ini post background nya

    saya terinspirasi dan sudah buat tema blog utama Jo kalo g salah tahun 2013 jadi terima kasih sudah jadi bagian dari inspirasi saya untuk belajar html dan css.

    *tema mas jo taun 2013 sudah jadi tema utama sekarang ehhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Dan saya minta ijin buat comot template yang sudah di buat sama mas Jo buat saya redesign dan di atur ulang tata css nya.

      kali aja mau liat tema taun 2013 nya mas Jo bisa mampir blog saya heheeh

      Hapus
  65. Avail best HR function case study, Siemens case study analysis and history case study examples at My AssignmentHelp. They are a team of highly skilled professionals at providing complete assignments in any educational field.

    BalasHapus
  66. Some languages are difficult to understand initially for that you may seek help from assignment help services and learn the basics of the language fast.
    Online Assignment help

    Programming Assignment help

    BalasHapus
  67. Assignment Help provides required assistance to all students who require reliable support for composing their academic papers. For more explanation, visit greatassignmenthelp and quote your order as soon as possible.
    Assignment Help Online
    Online Assignment Help
    Assignment Help Online Services
    Assignment Helper
    Assignment Assistance
    Assignment Help Experts
    Online Assignment Help Services

    BalasHapus
  68. Excellent information Providing by your Article, thank you for taking the time to share with us such a nice article. Amazing insight you have on this, it's nice to find a website that details so much information about different artists. Kindly visit livewebtutors website we providing best assignment help services in Australia.
    Read more now :- Assignment Help

    BalasHapus
  69. To get good grades in your Ignou MA Psychology Project work you need to write the project in a very simple and understandable way so your supervisor approve the project work but if you find it very hard to write then contact us. We have experienced project writing experts who will help you in writing your Ignou Mapc project so you can get good grades.

    BalasHapus
  70. Best Programming Assignment Help for College/University Students studying abroad. Get Help with SQL Assignment Writing Online and Secure Top Grades.24/7 finance assignment help from Assignment Helpers of 6+ years of excellence in Assignment Writing. We also provide expert Proofreaders for Assignments.

    If you spend a major part of your time perfecting your essay & assignment, but all your efforts have been in vain, then it’s time you choose the assistance of our python programming assignment help.

    BalasHapus
  71. MALEGRA 100 Sildenafil Citrate, MALEGRA 100 MG vows to give affirming effect against the pandemic sexual disorder— erectile dysfunction (ED) in men and prevents cGMP for penile erection

    BalasHapus

Posting Komentar

"Maaf komentar anda tidak akan dibalas, karena blog ini sudah tidak aktif. Terima kasih"

"Sorry your comment will not be replied, because this blog has been inactive. Thank you"

Postingan populer dari blog ini

K-ON!! Blogger Template

Shiroi Blogger Template

Unbreakable Machine Doll Blogger template