NEWS
Loading...
  • Posted by : Johanes Djogan 9 Des 2010

    Cara menggunakan Google font di blogger
    Ini dia sobat.google font api,google memberikan layanan kostum font dengan slogan - 'Making Beautiful Web!.dgn font dari google ini,sobat bisa mengganti font/gaya tulisan/tipografi yang unik-unik untuk blog sobat.
    mau tau cara menerapkan google font api di blog kita?cekidot gan..


    Sebelum menggunakan font ini,ada baik'a sobat backup dulu template'a..

    Pertama,sobat kunjungi gallery font'a di diSini
    disana,sobat akan lihat kumpulan variasi font yang sudah disediakan oleh google.


    kalau sudah ada yg cocok,sobat pilih salah satu,atau kalau mau banyak juga boleh n_n
    lalu,sobat akan dibawa kehalaman keterangan font yg sobat pilih tadi seperti gambar dibawah ini


    setelah itu,sobat pilih USE THIS FONT.,lalu akan tampil halaman untuk menambahkan kode'a


    tinggal di copy paste aja dah kode'a....
    copy paste dimana???ini dia trik'a....

    Tahap kedua,
    Buka blogger sobat => rancangan=> Edit HTML.
    Sobat copy paste CSS'a yang seperti dibawah ini di bawah kode <head> atau juga bisa di bawah kode ]]></b:skin>
    <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Just+Me+Again+Down+Here' rel='stylesheet' type='text/css'>

    lalu sobat copy juga css'a yang seperti di bawah ini, di post title yg sobat inginkan
    font-family: 'Just Me Again Down Here', arial, serif;

    Contoh:

    CARA PERTAMA
    #sidebar h2 {
    font-family: 'Just Me Again Down Here', arial, serif;
    }
    *contoh untuk sidebar*

    body {
    font-family: 'Just Me Again Down Here', arial, serif;
    }
    *Contoh untuk mengganti semua gaya tulisan di blog sobat*

    a {font-family: 'Just Me Again Down Here', arial, serif;}
    *mengganti gaya tulisan untuk link/tautan*

    CARA KEDUA
    <div style="font-family: 'Just Me Again Down Here', arial, serif;">Text kamu</div>

    *cara agar dapat mengganti gaya tulisan pada text tertentu/yang kita inginkan*

    *inti'a,taruh CSS'a di css yg menggunakan h2,h3,h4,ul,li,a,body.
    yang diganti hanya font-family'a saja*

    Kalau sudah..simpan template dehh..


    loh???kq malah error???nah lohh....panik dah...
    wkwkwkwkwkw
    jgn panik gan...
    mau tw kenapa error????

    itu karena kita tidak menutup tag pada font css yang td kita simpan

    sama saja seperti kode

    <div> jika tidak menggunakan penutup </div> akan error.
    tapi kode div bisa singkat menjadi <div/>

    cara'a Sobat tinggal tambahkan kode garis miring  /  pada kode akhir sebelum kode >



    Contoh:

    awal'a seperti ini
    <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Just+Me+Again+Down+Here' rel='stylesheet' type='text/css'>

    kita tambahkan kode / menjadi
    <link href='http://fonts.googleapis.com/css?family=Just+Me+Again+Down+Here' rel='stylesheet' type='text/css'/>

    Selesai deh...
    nanti ga akan error lagi
    Sudah tau kan penyebab ralat pemasangan font pada blogger?
    tentu'a dengan google font ini,tidak akan memberatkan blog sobat...
    lain cerita'a bila sobat menggunakan @font-face,cufon,sIFR yang menggunakan  flash/banyak script yg rumit dan bisa memberatkan blog sobat.

    Silakan dicoba gan..,dan jangan lupa tinggalkan komentar'a sob n_n

    { 16 comments... read them below or Comment }

    1. wahh keren juga nih artikel, thanks berat nih Bos, i like your Post

      BalasHapus
    2. salam sahabat
      wah bagus nich cara menggunakan google font di blogger bisa membantu bagi para blogger yang lebih memperhatikan dan memberikan sebuah manfaat bagi yang suka animasi font tentunya

      BalasHapus
    3. Wah!! Gw baru tau koleksi fontnya ada yg baru!! Langsung pake :D

      BalasHapus
    4. Langsung Pake Ahh ... Pengen Nyoba font baru

      BalasHapus
    5. keren nih.. wah wah.. coba ah... hehehhe mantap

      BalasHapus
    6. muantap sekali nih.... keren-keren.

      BalasHapus
    7. Saya tidak pakai blogspot bang johanes, tapi saya ucapkan selamat aja yah untuk publikasi artikel ini.

      BalasHapus
    8. lengkap banget tutorialnya gan,izin praktek ah

      BalasHapus
    9. Mantabbsssssss I LIKE IT >> THANKS KAK JO ....

      BalasHapus
    10. What if I want to only in my post?What should I do?

      BalasHapus

    "Maaf komentar anda tidak akan dibalas, karena blog ini sudah tidak aktif. Terima kasih"

    "Sorry your comment will not be replied, because this blog has been inactive. Thank you"

  • Translate

    Thank you for choosing Blogger Template from Blog Johanes! (*≧∇≦*)

    - Copyright ©DJogzs 2009-2013 - Some Right Reserve. - DJogzs - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -